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給食ニュース



病院給食レシピ

第8回 鶏ワイン蒸し
  • ワインと一緒に蒸すことで、鶏肉がやわらかく仕上がります!
  • 残ったワインや肉汁と一緒にタレを作るのがポイントです。
  • 甘辛く洋風な味付けでご飯が進みます♪

第7回 ハンバーグ
  • 当院ではハンバーグの成形から一つ一つ手作りで作っています。
  • 患者さんにも人気のメニューです!
  • 焼き上がったハンバーグに竹串を刺し、透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。

第6回 鶏肉トマト煮込み
  • トマトの酸味が食欲をそそるメニューです!
  • 当院ではピラフと合わせて洋風な献立にしています。
  • お好みの野菜やきのこを追加しても美味しく食べられます。

第5回 ソースマリネ
  • 病院食では珍しい、主菜を冷たくいただくメニューです。
  • 今回は薄切り肉のレシピですが、豚肉はお好きなものでOK。
  • 当院ではヒレ肉を蒸してからスライスしています。

第4回 カミカミサラダ
  • さきいかが入ったサラダ、珍しい組み合わせですが意外と合います。
  • 給食スタッフに好評のメニューです!
  • 作ってすぐよりも、少し置いてから食べると全体の味がなじんで美味しいです。

第3回 さわら風味漬け焼き
  • 生姜の風味が効いていてさっぱりとしたメニューです。
  • 魚と野菜を同時に食べられるためボリュームがあります。
  • ぜひご家庭で作ってみてください。

第2回 照り焼きチキン
  • 甘辛くご飯がすすむ味付けです。
  • 当院ではオーブンで一度鶏肉を焼いた後、タレに漬けて二度焼きしています。
  • ご家庭ではフライパンでタレを鶏肉によく絡めて作ってみてください。

第1回 アジの南蛮漬け
  • 甘酢が効いていてさっぱりと食べられる、暑い夏にぴったりのメニューです。
  • アジをカラッと揚げて、熱いうちに漬け汁に漬け込むことがポイント!

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行事食や嗜好調査など最新情報をまとめた「給食ニュース」を発行しています 。

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