グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




栄養室


栄養室では入院患者給食、栄養指導、栄養管理(栄養サポート)を行っています。

理念・方針

質の高い栄養管理と心のこもった食事で、あなたの健康を支えます。

方針

  1. 安心・安全な食事を約束します。
  2. おいしさを追求します。
  3. 根拠に基づいた知識と技術で、質の高い栄養指導を行います。
  4. 患者さまに寄り添い、心のこもった栄養サポートを行います。
  5. チーム医療に参画し、患者さまをチームの力で支えます。
  6. 食を通じて、地域住民の健康増進と健康管理に貢献します。
  7. チームワークを大切にします。

栄養室長ごあいさつ

栄養室長/天野 香世子

栄養室は、管理栄養士8名、作業補助者1名が在籍し、入院患者給食、外来および入院時栄養指導、病棟での栄養管理(栄養サポート)を行っています。

【給食】
給食業務を委託している会社のスタッフと協力し、安心・安全で美味しい食事の提供に努めています。当院では、地元のお米や新鮮な食材を使用し、手作りにこだわって調理をしています。患者さまからは、開院以来「おいしい」という良い評価をたくさんいただき、たくさんの投書(ありがとうメッセージ)をいただくことができました。これらのメッセージは、栄養室スタッフの宝物です。

【栄養指導】
各診療科のカンファレンスに積極的に参加し、他部門のスタッフと連携しながら栄養指導を行っています。糖尿病や透析を中心に、毎月300件程度の栄養指導を実施しています。また、専門性の高い指導が行えるよう、糖尿病療養指導士などの認定資格取得にも積極的に取り組んでいます。今後も、根拠に基づいた質の高い栄養指導を、患者さまの生活に合わせ、丁寧に行っていきたいと思います。

【栄養管理・NST】  
入院患者さまの栄養サポートにも力を入れています。各病棟に管理栄養士を配置し、適切な食事の提供、経腸栄養管理などの栄養サポートを行うことで、患者さまの栄養状態の改善に努めています。NST(栄養サポートチーム)の活動を強化し、チーム医療の推進に努めています。

栄養室の理念・方針に「チームワークを大切にします」という一文があります。これは、私がとても大切にしている方針です。当栄養室の強みは、医師や看護師などの他部門のスタッフとの連携の良さと調理スタッフを含めた部門内のチームワークの良さです。今後もチーム医療を担う栄養室として、患者様に寄り添い、心のこもった栄養サポートを行っていきたいと思います。

栄養室長/天野香世子

認定資格

糖尿病療養指導士 5名
病態栄養専門管理栄養士 7名
がん病態栄養専門管理栄養士・研修指導師 1名
NST専門療法士 1名

業務内容

給食管理

病院食の基準の作成や献立管理をはじめとする栄養管理、調理や作業管理、新鮮な地元の食材を活用した食材管理、施設管理、衛生管理、委託管理を行い、安心・安全でおいしい食事の提供に努めています。

栄養指導

患者さまの疾患に合わせて、医師の指示のもと、入院及び外来にて管理栄養士が個別栄養指導を行っています。糖尿病をはじめ、慢性腎臓病、脂質異常症など病態に応じた食事のアドバイスをさせていただいています。

栄養管理

病棟担当の管理栄養士が、医師や看護師などの他職種と連携しながら、患者様の病状に合った食事を選択、提供しています。 病院内外でセミナーや教室などを実施して患者様の疑問にもお答えます。

学会発表・講師

学会発表やセミナー等での発表・講演講師など、院内外で積極的に発表を行っています。

第22回日本病態栄養学会年次学術集会

第33回日本静脈経腸栄養学会学術集会

過去の実績

診療実績

患者給食の状況
項目 平成30年度 令和元年度 令和2年度 令和3年度 令和4年度
常食 85,262食 75,433食 61,272食 58,964食 57,892食
軟菜食 134,812食 130,366食 113,441食 128,271食 133,042食
流動食 4,678食 4,578食 4,422食 4,897食 5,435食
特別食 137,652食 134,867食 120,293食 122,104食 128,983食
食数合計 362,404食 345,244食 299,428食 314,236食 325,352食
1食平均食数 331食 315食 273食 287食 297食
栄養指導件数(算定)
項目 平成30年度 令和元年度 令和2年度 令和3年度 令和4年度
外来栄養指導(算定) 3,278件 3,214件 2,484件 2,121件 2,176件
入院栄養指導(算定) 996件 1,210件 1,102件 1,110件 1,001件
集団栄養指導 68件 76件 26件 15件 18件
合計(算定) 4,342件 4,500件 3,612件 3,246件 3,195件
栄養指導件数(非算定)
項目 平成30年度 令和元年度 令和2年度 令和3年度 令和4年度
母親教室 126件 101件 0件 0件 0件
その他栄養指導 91件 61件 73件 77件 166件
合計(非算定) 217件 162件 73件 77件 166件
NST介入件数
項目 平成30年度 令和元年度 令和2年度 令和3年度 令和4年度
NST(算定) - - - 72件 95件
NST(非算定) 669件 828件 2,964件 3,948件 4,503件


(2020年度 部門別目標発表会資料から抜粋)

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。