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栄養室

 栄養室では入院患者給食、栄養指導、栄養管理(栄養サポート)を行っています。

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理念・方針

 質の高い栄養管理と心のこもった食事で、あなたの健康を支えます。

方針

  1. 安心・安全な食事を約束します。
  2. おいしさを追求します。
  3. 根拠に基づいた知識と技術で、質の高い栄養指導を行います。
  4. 患者さまに寄り添い、心のこもった栄養サポートを行います。
  5. チーム医療に参画し、患者さまをチームの力で支えます。
  6. 食を通じて、地域住民の健康増進と健康管理に貢献します。
  7. チームワークを大切にします。

栄養室長ごあいさつ

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栄養室長 天野 香世子
 栄養室は、管理栄養士7名、非常勤管理栄養士2名、作業補助者1名が在籍し、入院患者給食、外来および入院時栄養指導、病棟での栄養管理(栄養サポート)を行っています。

【給食】
 給食業務を委託している会社のスタッフと協力し、安心・安全で美味しい食事の提供に努めています。当院では、地元のお米や新鮮な食材を使用し、手作りにこだわって調理をしています。患者様からは、開院以来「おいしい」という良い評価をたくさんいただき、たくさんの投書(ありがとうメッセージ)をいただくことができました。これらのメッセージは、栄養室スタッフの宝物です。
【栄養指導】
 各診療科のカンファレンスに積極的に参加し、他部門のスタッフと連携しながら栄養指導を行っています。糖尿病や透析を中心に、毎月300件以上の栄養指導を実施しています。また、専門性の高い指導が行えるよう、糖尿病療養指導士などの認定資格取得にも積極的に取り組んでいます。今後も、根拠に基づいた質の高い栄養指導を、患者様の生活に合わせ、ていねいに行っていきたいと思います。
【栄養管理・NST】  
 入院患者様の栄養サポートにも力を入れています。各病棟に管理栄養士を配置し、適切な食事の提供、経腸栄養管理などの栄養サポートを行うことで、患者様の栄養状態の改善に努めています。NST委員会が行う「中央NST」に加え、病棟ごとの「病棟NST」の活動を強化し、チーム医療の推進に努めています。

 栄養室の理念・方針に「チームワークを大切にします」という一文があります。これは、私がとても大切にしている方針です。当栄養室の強みは、医師や看護師などの他部門のスタッフとの連携の良さと調理スタッフを含めた部門内のチームワークの良さです。今後もチーム医療を担う栄養室として、患者様に寄り添い、心のこもった栄養サポートを行っていきたいと思います。

2017年 栄養室長 天野香世子

認定資格

  1. 糖尿病療養指導士 7名
  2. 病態栄養認定管理栄養士 4名
  3. がん病態栄養専門管理栄養士 1名
  4. NST認定研修終了者 3名

給食管理業務

 病院食の基準の作成や献立管理をはじめとする栄養管理、調理や作業管理、新鮮な地元の食材を活用した食材管理、施設管理、衛生管理、委託管理を行い、安心・安全でおいしい食事の提供に努めています。

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おいしさへのこだわり <病院食のおいしさ5つの秘訣>

素材

 加工食品や冷凍食品をなるべく使用せず、新鮮な素材を仕入れることを心掛けています。当院のごはんは、静岡コシヒカリを使いガス火で一気に炊き上げています。お粥も、大きなお釜で一気にお米から炊くので、素材の味が生きてとてもおいしいです。 

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手作り

 500床という大病院の厨房ともなると機械化されていると思われるかもしれませんが、当院の厨房では、手作業で野菜の仕込みをして家庭と同じように調理をしています。ベーカリーの設備がありますので、朝食のパンは焼きたてで香りがよく人気があります。 

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温度

 厨房から病棟まで食事を運ぶ配膳車は、温蔵庫と冷蔵庫を備えていて、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態でお届けしています。

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工夫

 季節感のある行事食や楽しい企画を色々と考えています。七夕にはきらきら星に見立てたメニューや、バレンタインデーにはチョコプリンをお出ししたり、餃子や焼きそばなどのB級グルメも提供しています。

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力を合わせ心をこめて

 平成25年5月1日開院初日は、掛川市立総合病院、袋井市立袋井市民病院の旧2病院で朝食を作り、朝食を出し終えるとすぐに新病院の厨房に入り、昼食を作りました。全国初の市民病院の合併という大プロジェクトを乗り越えたことで、強いチームワークが生まれました。これからも、スタッフが一丸となり、心のこもったおいしい給食を提供してまいります。

一般食

 患者様ひとりひとりに合った食事を提供しています。嗜好調査の結果をもとに、献立会議を実施し、献立の改良に努めています。

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行事食

 季節に合わせた行事食や、新しい試みを取り入れたメニューを提供しています。エネルギー(カロリー)に制限のある方にも楽しんでいただけるよう、制限の範囲内で特別に調整した行事食を提供しています。

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お正月のおせち料理
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土用の丑のうなぎ料理

嚥下食

 飲み込みにくい方や、咀嚼(そしゃく)が困難な方のために食べやすく調整した「嚥下食」を提供しています。美味しく食べられるよう、見た目や味を試行錯誤しながら工夫しています。

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嚥下食会議

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 ST(言語聴覚士)、給食スタッフとで2ヶ月に1回嚥下食会議を開いています。実際に嚥下食を食べながら意見交換をしています。形態や味について検討し、「おいしい嚥下食」を目指しています。 

こだわり嚥下食

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【チキンカレー】
 こだわりポイント:カレーパウダーを使い、スパイシーなソースに仕上げています。盛り付け方も工夫しました。  

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【富士山ムース グリーンソース添え】
 こだわりポイント: 2層のムースを富士山に見立て、ほうれん草で作ったソースを添えました。視覚からも美味しさを感じられるよう、見た目にもこだわりました。

産科祝い膳

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産科祝い膳
 出産された方に、ささやかですが、おめでとうの気持ちを込めて「産科祝い膳」を提供しています。

焼きたてパン

 朝食にパン食を希望される方には、毎朝院内の厨房で焼き上げたパンを提供しています。香りも良くとっても好評です。
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献立会議

 月に1回、栄養室スタッフで献立について検討会を行っています。献立の修正や新メニューの提案、行事食の企画など、話し合いを重ねて試作を行い、献立に反映しています。

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給食ニュース

 行事食や嗜好調査など最新情報をまとめた「給食ニュース」を発行しています 。

平成29年度
平成28年度
平成27年度
平成26年度
平成25年度

栄養指導業務

栄養指導

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栄養指導の様子
 医師の指示のもと、入院及び外来にて管理栄養士が個別栄養指導を行っています。糖尿病をはじめ、慢性腎臓病、脂質異常症など患者様の状態に応じた食事のアドバイスをさせて頂いています。
 栄養指導を希望される方は、主治医またはスタッフまでお気軽にお申し出ください。(予約制)

栄養管理業務

入院栄養管理

 各病棟に管理栄養士を配置し、医師や看護師などの他職種と連携しながら、患者様の病状に合った栄養サポートを行っています。適切な食事の提供、経腸栄養管理、咀嚼(そしゃく)・嚥下状態に合わせた食事の調整を行っています。
  入院中の食事については、随時栄養士が病棟へ訪問していますので、相談がある方はお気軽に声をお掛け下さい。
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NST(栄養サポートチーム)

 
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 医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、言語聴覚士など専門スタッフが連携し、入院患者様の栄養管理をしています。

NSTイブニングセミナー

 院内スタッフが持ち回りで講師を務め、栄養管理について学ぶ手作り学習会です。毎回、院内・院外から100名近くの方に参加して頂いており、地域の医療従事者との意見交換の場にもなっています。

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母親教室

 
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 毎月水曜日に開催される母親教室の中で、食事、栄養、体重管理についてお話をさせていただいています。

学会発表・講師

学会発表

平成28年度

・平成28年10月20日(富山市)   
 第55回全国自治体病院学会   
 「全国初の自治体病院の統合 栄養部門の立ち上げから開院3年の記録」
 天野香世子 柿千恵子 斉藤洋子 渡邉菜月 池田彩乃 鮫島碧 杉山那津子 永倉紗希子 熊野美帆 舘石知美

・平成29年1月13日(京都市)
 第20回日本病態栄養学会年次学術集会   
 「短腸症候群の栄養管理の経験」 
 天野香世子1 山崎麻衣2 内山侑美2 落合洋介3 松島暁4 
 1栄養室 2看護部 3外科 4救急科

発表

平成28年度

・平成29年3月11日(静岡市)    
 第34回静岡栄養・代謝の集い
「多職種を交えた栄養管理が有効な転帰につながった短腸症候群の一例」
 天野香世子1 落合洋介2 山崎麻衣3 内山侑美3 木野陽子3 永井洋子3  佐竹啓彰4 松島暁5 
1栄養室 2外科 3看護部 4薬剤部 5救急科

平成27年度

・平成28年2月25日(院内)    
 第2回NSTイブニングセミナー    
 「短腸症候群の栄養管理の経験 〜術後早期から在宅静脈栄養法導入までの栄養サポート〜」
 天野香世子 内山侑美 山崎麻衣  

平成25年度

・平成26年1月19日(静岡)
 静岡県栄養士会 医療事業部研修会 「嚥下食」ポスター展示 舘石知美  


講演講師

平成28年度

・平成28年7月21日(院内)   
 第1回NSTイブニングセミナー 「嚥下食」 池田彩乃

・平成29年2月16日(院内)   
 第2回NSTイブニングセミナー 「化学療法を支える食事」 渡邉菜月

平成26年度

・平成26年8月21日(院内)
 第1回NSTイブニングセミナー 「当院の食事と経腸栄養」 天野香世子

・平成26年10月18日(掛川市)
 中東遠糖尿病研究会 「カーボカウントの実際」 舘石知美

・平成26年11月20日(院内)
 第2回NSTイブニングセミナー 「褥瘡の栄養管理」 天野香世子

・平成27年3月7日(静岡市)   
 静岡県栄養士会 健康づくり推進研修会 「栄養ケアプロセス〜栄養指導時に必要な献立と調理〜」 舘石知美

平成25年度

・平成25年8月17日(院内)
 中東遠糖尿病研究会 「糖尿病の食事療法」 鮫島碧

・平成25年8月29日(院内)
 第1回NSTイブニングセミナー 「経腸栄養〜濃厚流動食の種類と特徴〜」 天野香世子

・平成26年3月15日(院内) 糖尿病患者会オリーブの会糖尿病教室 「糖尿病の食事療法〜バランスのよい食事とは〜」 鮫島碧

・平成26年3月23日(院内) 腎友会総会 「透析食」 舘石知美

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